레시피
김치찌개 만들기
빵맨.
2024. 3. 4. 18:27
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김치찌개는 한국의 대표적인 찌개 요리이며, 간단한 재료로도 맛있게 만들 수 있습니다.
재료
- 김치 300g
- 돼지고기 목살 200g
- 물 800ml
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 굴 소스 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 참기름 1/2큰술
- (선택) 두부 1/2모
만드는 방법
- 김치는 굵게 다져 준비합니다.
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 합니다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶습니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓어오르면 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
- 굴 소스, 설탕, 참기름을 넣고 간을 맞춥니다.
- (선택) 두부를 넣고 끓여줍니다.
Tip
- 김치의 신맛에 따라 설탕이나 굴 소스의 양을 조절합니다.
- 맵기를 더하고 싶다면 청양고추나 고춧가루를 추가합니다.
- 마지막에 깨를 뿌리면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
참고
- 백종원 돼지고기 김치찌개 만들기 - 만개의레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/6850116
- 1등 식당처럼 맛있게 [돼지고기 김치찌개] 끓이는법! 한 숟갈만 드셔도 극찬이~ 실패는 없다!
- 돼지고기 김치찌개 레시피 백종원 7분김치찌개 - 만개의레시피: [유효하지 않은 URL 삭제됨]
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