레시피

김치찌개 만들기

빵맨. 2024. 3. 4. 18:27
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김치찌개는 한국의 대표적인 찌개 요리이며, 간단한 재료로도 맛있게 만들 수 있습니다.

재료

  • 김치 300g
  • 돼지고기 목살 200g
  • 물 800ml
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 굴 소스 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 참기름 1/2큰술
  • (선택) 두부 1/2모

만드는 방법

  1. 김치는 굵게 다져 준비합니다.
  2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 밑간을 합니다.
  3. 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
  4. 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 함께 볶습니다.
  5. 고춧가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
  6. 물이 끓어오르면 양파, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
  7. 굴 소스, 설탕, 참기름을 넣고 간을 맞춥니다.
  8. (선택) 두부를 넣고 끓여줍니다.

Tip

  • 김치의 신맛에 따라 설탕이나 굴 소스의 양을 조절합니다.
  • 맵기를 더하고 싶다면 청양고추나 고춧가루를 추가합니다.
  • 마지막에 깨를 뿌리면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

참고

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