레시피
부대찌개 만들기
빵맨.
2024. 3. 5. 11:07
728x90
부대찌개 레시피
재료 (2인분)
- 육류 및 통조림:
- 스팸 1개
- 소시지 2개
- 햄 2개
- 돈육 100g
- 라면사리 1개
- 김치:
- 김치 150g
- 양파 1/4개
- 대파 1/2개
- 두부 1/2모
- 양념:
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 굴 소스 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 물 또는 사골육수 4컵
- 기타:
- 밥 2공기
- 치즈 (선택)
만드는 방법
- 스팸, 소시지, 햄은 먹기 좋은 크기로 썰고, 돈육은 한입 크기로 썰어 준비합니다.
- 김치는 잘게 다지고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
- 두부는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 제거합니다.
- 냄비에 고추장, 고춧가루, 간장, 굴 소스, 다진 마늘, 후추를 넣고 볶습니다.
- 돈육을 넣고 볶다가 물 또는 사골육수를 붓고 끓입니다.
- 스팸, 소시지, 햄, 김치, 양파, 대파를 넣고 끓입니다.
- 두부를 넣고 끓입니다.
- 라면사리를 넣고 끓입니다.
- 밥과 함께 먹습니다.
Tip
- 취향에 따라 치즈를 넣어 먹어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하면 청양고추나 고춧가루를 추가합니다.
- 버섯, 떡, 라면사리 등을 추가해도 좋습니다.
영양 정보
- 칼로리: 500kcal
- 탄수화물: 40g
- 단백질: 20g
- 지방: 30g
참고
- 백종원 부대찌개 황금레시피 만드는법: https://www.10000recipe.com/recipe/6842041
- 부대찌개 레시피 / 백종원 부대찌개 맛보장레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/6851866
- 의정부 부대찌개 레시피: https://www.youtube.com/watch?v=eAcGdRkwIts
728x90