레시피

부대찌개 만들기

빵맨. 2024. 3. 5. 11:07
728x90

부대찌개 레시피

재료 (2인분)

  • 육류 및 통조림:
    • 스팸 1개
    • 소시지 2개
    • 햄 2개
    • 돈육 100g
    • 라면사리 1개
  • 김치:
    • 김치 150g
    • 양파 1/4개
    • 대파 1/2개
    • 두부 1/2모
  • 양념:
    • 고추장 1큰술
    • 고춧가루 1큰술
    • 간장 1큰술
    • 굴 소스 1큰술
    • 다진 마늘 1큰술
    • 후추 약간
    • 물 또는 사골육수 4컵
  • 기타:
    • 밥 2공기
    • 치즈 (선택)

만드는 방법

  1. 스팸, 소시지, 햄은 먹기 좋은 크기로 썰고, 돈육은 한입 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 김치는 잘게 다지고, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비합니다.
  3. 두부는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 제거합니다.
  4. 냄비에 고추장, 고춧가루, 간장, 굴 소스, 다진 마늘, 후추를 넣고 볶습니다.
  5. 돈육을 넣고 볶다가 물 또는 사골육수를 붓고 끓입니다.
  6. 스팸, 소시지, 햄, 김치, 양파, 대파를 넣고 끓입니다.
  7. 두부를 넣고 끓입니다.
  8. 라면사리를 넣고 끓입니다.
  9. 밥과 함께 먹습니다.

Tip

  • 취향에 따라 치즈를 넣어 먹어도 좋습니다.
  • 매운 것을 좋아하면 청양고추나 고춧가루를 추가합니다.
  • 버섯, 떡, 라면사리 등을 추가해도 좋습니다.

영양 정보

  • 칼로리: 500kcal
  • 탄수화물: 40g
  • 단백질: 20g
  • 지방: 30g

참고

728x90