728x90

매운탕 레시피

재료 (2인분)

  • 생선:
    • 우럭 500g (또는 도미, 광어, 농어 등)
  • 야채:
    • 무 1/2개
    • 양파 1/2개
    • 콩나물 100g
    • 청양고추 1개
    • 미나리 1/2모
    • 팽이버섯 2개
  • 양념:
    • 고추장 1큰술
    • 고춧가루 1큰술
    • 간장 1큰술
    • 굴 소스 1큰술
    • 다진 마늘 1큰술
    • 후추 약간
    • 물 또는 사골육수 4컵
  • 기타:
    • 밥 2공기

만드는 방법

  1. 우럭은 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
  2. 무는 납작하게 한입 크기로 썰고, 양파는 반을 갈라 굵게 채를 썰고, 콩나물은 씻어 건지고 팽이버섯은 밑둥을 잘라줍니다.
  3. 청양고추는 송송 썰고, 미나리는 7~8cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.
  4. 냄비에 물 또는 사골육수를 넣고 끓입니다.
  5. 끓는 물에 무를 넣고 우선 끓여 줍니다.
  6. 무가 익어가면 양파와 콩나물을 넣어 끓여 줍니다.
  7. 우럭도 콩나물을 넣고 바로 넣어서 끓여 준 후, 청양고추와 미나리 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 줍니다.
  8. 육수에 양념을 넣어 풀어 주고, 끓여 줍니다.
  9. 부족한 간은 기호에 맞게 굵은 소금으로 해주세요.
  10. 밥과 함께 먹습니다.

Tip

  • 취향에 따라 떡, 라면사리 등을 추가해도 좋습니다.
  • 매운 것을 좋아하면 청양고추나 고춧가루의 양을 조절합니다.
  • 생선의 종류에 따라 조리 시간이 달라질 수 있으므로 주의합니다.

영양 정보

  • 칼로리: 400kcal
  • 탄수화물: 30g
  • 단백질: 25g
  • 지방: 20g

참고

728x90

'레시피' 카테고리의 다른 글

오이소박이 만들기  (0) 2024.03.05
된장찌개 만들기  (0) 2024.03.05
부대찌개 만들기  (0) 2024.03.05
진미채볶음 만들기  (0) 2024.03.05
김치볶음밥 만들기  (0) 2024.03.05

+ Recent posts