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매운탕 레시피
재료 (2인분)
- 생선:
- 우럭 500g (또는 도미, 광어, 농어 등)
- 야채:
- 무 1/2개
- 양파 1/2개
- 콩나물 100g
- 청양고추 1개
- 미나리 1/2모
- 팽이버섯 2개
- 양념:
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 굴 소스 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 물 또는 사골육수 4컵
- 기타:
- 밥 2공기
만드는 방법
- 우럭은 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 무는 납작하게 한입 크기로 썰고, 양파는 반을 갈라 굵게 채를 썰고, 콩나물은 씻어 건지고 팽이버섯은 밑둥을 잘라줍니다.
- 청양고추는 송송 썰고, 미나리는 7~8cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.
- 냄비에 물 또는 사골육수를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 무를 넣고 우선 끓여 줍니다.
- 무가 익어가면 양파와 콩나물을 넣어 끓여 줍니다.
- 우럭도 콩나물을 넣고 바로 넣어서 끓여 준 후, 청양고추와 미나리 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 줍니다.
- 육수에 양념을 넣어 풀어 주고, 끓여 줍니다.
- 부족한 간은 기호에 맞게 굵은 소금으로 해주세요.
- 밥과 함께 먹습니다.
Tip
- 취향에 따라 떡, 라면사리 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하면 청양고추나 고춧가루의 양을 조절합니다.
- 생선의 종류에 따라 조리 시간이 달라질 수 있으므로 주의합니다.
영양 정보
- 칼로리: 400kcal
- 탄수화물: 30g
- 단백질: 25g
- 지방: 20g
참고
- 백종원의 참돔 매운탕 레시피 : 맛남 레시피 - SBS: https://programs.sbs.co.kr/enter/2019taste/visualboard/62961?cmd=view&board_no=3126
- 매운탕 황금레시피 끓이는법 : 비린내없이 시어머니표 양념으로 칼칼하게 끓이기: https://m.blog.naver.com/aykim4/220696423095
- 매운탕 황금레시피 - 만개의레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/6830460
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