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소고기무국 레시피
재료 (4인분)
- 고기:
- 소고기 양지머리 400g
- 무:
- 무 1/2개
- 양념:
- 국간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 기타:
- 다시마 1장
- 멸치 10마리
- 물 8컵
- 대파 1/2대
만드는 방법
- 소고기는 찬물에 30분 간 불린 후 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 무는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
- 다시마는 깨끗이 씻고 물에 불려줍니다.
- 멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
- 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣고 끓입니다.
- 육수가 끓으면 소고기를 넣고 끓입니다.
- 소고기가 익으면 무를 넣고 끓입니다.
- 무가 익으면 국간장, 다진 마늘, 후추를 넣고 끓입니다.
- 마지막으로 참기름을 넣고 대파를 송송 썰어 넣으면 완성입니다.
Tip
- 소고기는 양지머리 부위를 사용하면 더욱 부드럽고 맛있습니다.
- 무는 너무 익히지 않도록 주의합니다.
- 취향에 따라 콩나물, 시금치 등을 추가해도 좋습니다.
- 국간장의 양은 취향에 따라 조절합니다.
영양 정보
- 칼로리: 300kcal
- 탄수화물: 20g
- 단백질: 20g
- 지방: 15g
참고
- 백종원 소고기무국 레시피: https://www.youtube.com/watch?v=poQbuFaSXxc
- 소고기무국 황금레시피, 재료는 간단! 맛은 최고!: https://www.10000recipe.com/recipe/6845113
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