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소고기무국 레시피

재료 (4인분)

  • 고기:
    • 소고기 양지머리 400g
  • 무:
    • 무 1/2개
  • 양념:
    • 국간장 3큰술
    • 다진 마늘 1큰술
    • 후추 약간
    • 참기름 1큰술
  • 기타:
    • 다시마 1장
    • 멸치 10마리
    • 물 8컵
    • 대파 1/2대

만드는 방법

  1. 소고기는 찬물에 30분 간 불린 후 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 무는 껍질을 벗기고 깍둑썰기 합니다.
  3. 다시마는 깨끗이 씻고 물에 불려줍니다.
  4. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.
  5. 냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣고 끓입니다.
  6. 육수가 끓으면 소고기를 넣고 끓입니다.
  7. 소고기가 익으면 무를 넣고 끓입니다.
  8. 무가 익으면 국간장, 다진 마늘, 후추를 넣고 끓입니다.
  9. 마지막으로 참기름을 넣고 대파를 송송 썰어 넣으면 완성입니다.

Tip

  • 소고기는 양지머리 부위를 사용하면 더욱 부드럽고 맛있습니다.
  • 무는 너무 익히지 않도록 주의합니다.
  • 취향에 따라 콩나물, 시금치 등을 추가해도 좋습니다.
  • 국간장의 양은 취향에 따라 조절합니다.

영양 정보

  • 칼로리: 300kcal
  • 탄수화물: 20g
  • 단백질: 20g
  • 지방: 15g

참고

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