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고추장찌개 레시피
재료
- 돼지고기 (삼겹살 또는 목살) 200g
- 두부 1/2모
- 감자 1개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2개
- 청양고추 1개 (선택)
- 고추장 3큰술
- 간장 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 물 3컵
- 식용유
- 후추
만드는 방법
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 1cm 정도의 두께로 썰어 물기를 제거합니다.
- 감자는 깍둑썰기, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶다가 고기가 익으면 고추장을 넣고 볶습니다.
- 간장, 멸치액젓, 다진 마늘을 넣고 볶다가 물 3컵을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 감자와 양파를 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 두부와 대파를 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
- 마지막으로 후추로 간을 하고 청양고추를 넣고 끓여줍니다.
팁
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하는 분들은 청양고추를 더 넣거나 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
- 고추장찌개를 끓일 때 냄비 뚜껑을 완전히 닫지 않고 살짝 열어 놓으면 끓는 과정에서 발생하는 거품을 쉽게 제거할 수 있습니다.
영양 정보
- 칼로리: 300kcal
- 탄수화물: 15g
- 단백질: 20g
- 지방: 15g
추가 정보
- 고추장찌개는 한국의 대표적인 찌개 요리입니다.
- 돼지고기, 두부, 감자, 양파 등의 재료를 고추장 양념으로 끓여 만듭니다.
- 한국인의 소울푸드로 사랑받는 요리입니다.
레시피 출처
- 백종원 고추장찌개, 국물맛이 끝~내줘요 ! - 만개의레시피: https://www.10000recipe.com/recipe/6872272
- [어남선생 레시피] 고추장찌개 레시피는 이걸로 종결! 삼겹살, 감자, 애호박 듬뿍! [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 230303 방송 - YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=7ROHN9dFJXA
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